Khaled Mardam-Bey (pishi_chitai) wrote,
Khaled Mardam-Bey
pishi_chitai

Category:

Про толерантность и современные технологии

Про толерантность и современные технологии. Буквально на днях.

На конференции питонистов в десятом ряду сидела дева Адриа Ричардс. За её спиной пара программистов из стартапа Playheaven отпустили пару шуток во время презентации очередного доклада. Первая про "big dongle", вторая - про "fork someone's repo" (fork - сделать побочную ветвь repo - репозитория).

Дева - евангелист проекта SendGrid. В силу рабочей специфики она много пишет в блогах и её читает куча людей. Не медля ни секунды, она поворачивается к молодым людям, ангельски улыбается, фотографирует их и постит в твиттер с комментарием:

шутки про большие донглы и forking repo - это не круто, чуваки.
После чего тискает в бложек пост с подробностями:

женщинам в этом мире с рождения до пенсии приходится доказывать этим мужским шовинистичеcким свиньям свою профпригодность и профессионализм.
Устроители конференции реагируют незамедлительно и пошутивших чуваков выводят из зала. Хотелось бы поставить точку, но это только завязка событий.

Стартап Playheaven инициирует разбор ситуации и вскоре публикует пресс-релиз: как компания, исповедующая принцип равенства полов, мы, по результатам внутреннего расследования, с сожалением приняли решение расстаться с одним из наших работников.

Безымянный девелопер, огорчённый таким исходом, взбирается на трибуну сайта hacker news, где просит прощения:

Я не думал никого оскорблять и я сожалею о том впечатлении, что наш с друзьями трёп произвёл на Адрию. Я полностью на её стороне в этом вопросе и у неё были все основания сообщить об этом устроителям конференции.

Однако, у этого события есть вторая сторона. Я действительно пошутил про big dongle в контексте вымышленного куска hardware мужского рода. Но что касается forking repo - это мы с друзьями обсуждали клёвый проект одного из выступавших, будучи им очень восхищены. Сексуальный подтекст сюда внесла сама Адриа, изначально его в словах не присутствовало.

Адриа - публичная персона, у неё огромная аудитория. Но ведь с такими возможностями должна приходить и большая ответственность за свои действия. Она не предупредила меня, просто улыбнулась, сделала фото и тем самым решила мою судьбу. А мне вообще-то нравилась эта работа и я отец троих детей, которых нужно кормить.
Первоначальная оценка событий в глазах общества поворачивается к лесу передом.

Хакерская группа анонимус решила атаковать портал SendGrid, если они не уволят Адрию. Через некоторое время SendGrid подтвердил, что их проект лёг под DDOS-атакой.

Sendgrid принимает решение расстаться с Адриа Ричардс и объясняет свою позицию:

Миссия наших евангелистов - расширять и сплачивать сообщество девелоперов SendGrid. Судя по событиям последних 48-ми часов, действия Адриа привели ровно к обратному. Члены сообщества оказались по разные стороны баррикад, таким образом она не может быть более полезной в своей текущей роли в качестве нашего сотрудника.
Итог - два увольнения, шторм каментов и люди в интернете, поделившиеся на две непримиримые группы. И всё из-за одной глупой шутки смешанной с публичным постом.

Да здравствует общество толерантности.
Subscribe

  • Внезапно.

    Теперь это технический блог!

  • .

    Всем привет! Вторая попытка шлифануть тонкое искусство стилизации, на этот раз с вашим участием. Ниже стихи, написанные (как мне кажется) в…

  • (no subject)

    Выложу и тут, а то в фейсбуке вечно всё уползает куда-то. Началось вот с этого: Давно хотел взять тексты Борис Борисыча, нормализовать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Внезапно.

    Теперь это технический блог!

  • .

    Всем привет! Вторая попытка шлифануть тонкое искусство стилизации, на этот раз с вашим участием. Ниже стихи, написанные (как мне кажется) в…

  • (no subject)

    Выложу и тут, а то в фейсбуке вечно всё уползает куда-то. Началось вот с этого: Давно хотел взять тексты Борис Борисыча, нормализовать с…